Армянская гата


Ингредиенты

  • Мука белая 750 г
  • Масло сливочное 320 г
  • Мацони 250 мл
  • Соль 0 ч.л.
  • Сода 0 ч.л.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Сахарная пудра 350 г
  • Сахар ванильный 1 ч.л.


Приготовление пошагово

Для начала смешайте муку с содой и солью и просейте через сито в предварительно подготовленную глубокую миску.

Ножом мелко порубите сливочное масло и смешайте его с мукой до состояния крошки.

Добавьте к муке мацони, тщательно размешайте до такой консистенции, что тесто будет держать форму. Если плотность теста будет недостаточно высокой, то всыпьте немного муки.

Разрежьте готовое тесто на три одинаковых пласта, заверните их в полиэтиленовые пакеты и спрячьте в холодильник на время приготовления начинки.

В емкости смешайте масло, сахар-песок и пудру. Замесите все ингредиенты в однородную массу с помощью венчика или миксера.

Добавьте муку и перемешайте начинку. Она должна быть рассыпчатой как крошка. Разделите готовую смесь также на 3 равные доли.

На раскатанные пласты охлажденного теста ложкой положите начинку, распределите ее по всей длине теста. Скатайте гату в рулетик.

Положите гату на подготовленный противень, смажьте тесто желтком. Вилочкой нарисуйте на поверхности теста волнистые узоры. Большие рулеты разрежьте на маленькие рулетики, толщиной около двух сантиметров в диаметре.

Выпекайте около десяти минут при температуре в 200 С, после чего снизьте температуру до 180 и ждите, пока кусочки не начнут покрываться румяной корочкой.


Полезный совет

Кухня стран мира: армянская гата. Пошаговый рецепт приготовления оригинального национального десерта в домашних условиях.